English Version

Turhan Bey

(1922 - 2012)

Nació el 30 de Marzo de 1922, en Viena como Gilbert Selahettin Schultavey. Es hijo de un diplomático turco y una dama checa, propietaria de una importante industria. En 1930 emigró a los Estados Unidos y allí estudió en la Ben Ard's School of Dramatic Art y en Pasadena Playhouse. Aparte de ser actor es un fotógrafo artístico muy reconocido. Se inició en Hollywood en 1941, convirtiéndose en uno de los actores que casi siempre aparecían en la serie de películas que dieron fama universal a María Montez. Los filmes de la actriz dominicana en los cuales recibió crédito son: RAIDERS OF THE DESERT, BOMBAY CLIPPER, ARABIAN NIGHTS, WHITE SAVAGE, ALI BABA AND THE 40 THIEVES, FOLLOW THE BOYS y BOWERY TO BROADWAY.

Turhan Bey adoptó su nombre artístico poco después de mudarse a Estados Unidos desde Viena, acompañado de su madre judía, originaria de República Checa, para escapar de los nazis. En Estados Unidos fue descubierto por cazatalentos de los estudios Warner Brothers.

Su apodo de "la delicia turca" surgió por su atractivo, el cual lo hacía ser la pareja ideal para mujeres de belleza exótica como la dominicana María Montez en películas fantasiosas en Tecnicolor que se desarrollaban en tierras lejanas. Entre sus créditos destacan "A Night in Paradise", "Out of the Blue" y "The Amazing Mr. X" antes de que la popularidad del género decayera en la década de 1950.

Al regresar a Viena se convirtió en fotógrafo y era director de teatro ocasionalmente. También regresó al cine y a la televisión brevemente en la década de 1990 y fue nominado al Emmy por su papel del vulnerable Turval en la serie de fantasía espacial "Babylon 5".

Marita Ruiter, quien exhibió las fotos de Bey en su galería en Luxemburgo dijo el martes 9 de octubre del 2012 a la agencia noticiosa Austria Press Agency que Bey murió en la capital austriaca el 30 de septiembre del 2012 tras una larga batalla contra el Parkinson. Fue cremado el lunes 8 de octubre del 2012.

Aunque fue aclamado por sus papeles de reparto junto a Flynn, Hepburn, John Wayne, Peter Lorre y otros astros del cine de la década de 1940, sus amistades describieron a Bey como un hombre modesto sin pretensiones que nunca presumió de su relación con las estrellas de la época.

Imágenes

Filmografía

1. Virtual Combat (1996) * Como: Dr. Cameron

2. Skateboard Kid II, The (1995) * Como: Zeno

3. Healer (1994) * Como: Igor Vostovich

4. Possessed by the Night (1994) * Como: Calvin

5. Prisoners of the Casbah (1953) * Como: Ahmed

6. Stolen Identity (1953)

7. Parole, Inc. (1949)

8. Song of India (1949)

9. Spiritualist, The (1948) * Como: Alexis

ctc The Amazing Mr. X

10. Adventures of Casanova (1948) * Como: Lorenzo

11. Out of the Blue (1947) * Como: David

12. Night in Paradise, A (1946) * Como: Aesop

13. Sudan (1945) * Como: Herua

14. Frisco Sal (1945)

15. Follow the Boys (1944) * Como: Hombre del Comité

16. Ali Baba and the Forty Thieves (1944) * Como: Jamiel

17. Bowery to Broadway (1944) * Como: Ted Barrie

18. Climax, The (1944) * Como: Franz

19. Dragon Seed (1944) * Como: Lao Er

20. White Savage (1943) * Como: Tamara

21. Adventures of Smilin' Jack (1943) * Como: Kageyama

22. Background to Danger (1943) * Como: Hassen

23. Captive Wild Woman (1943) * Como: Narrador

24. Mad Ghoul, The (1943) * Como: Eric Iverson

25. Arabian Nights (1942) * Como: el Captitán

26. Mummy's Tomb, The (1942) * Como: Mehemet Bey

27. Drums of the Congo (1942) * Como: Juma

28. Falcon Takes Over, The (1942) * Como: Jules Amthor

29. Bombay Clipper (1942) * Como: Chundra

30. Danger in the Pacific (1942) * Como: Tagani

31. Destination Unknown (1942) * Como: Muto

32. Junior G-men of the Air (1942) * Como: Araki

33. Unseen Enemy (1942) * Como: Ito

34. Yank on the Burma Road (1942)

35. Burma Convoy (1941) * Como: Mr. Yuchau

36. Footsteps in the Dark (1941) * Como: Ahmed

37. Gay Falcon, The (1941) * Como: Manuel Retana

38. Raiders of the Desert (1941) * Como: Hassen Mohammed

39. Shadows on the Stairs (1941) * Como: Ram Singh

APARICIONES COMO ACTOR INVITADO

EN SERIES DE TELEVISIÓN

1. "Babylon 5" (1994) como "Turval" en el episodio: "Learning Curve" (episodio # 5.5) 2/18/1998

2. "Babylon 5" (1994) como el "Emperador Centauri" en el episodio: "Coming of Shadows, The" (episode # 2.9) 2/1/1995

3. "VR.5" (1995) como "Abernathy" en el episodio: "Reunion" 1995

Preguntas o Comentarios

Vivian Pérez balamia@yahoo.com

Luisa Peguero asuil70@yahoo.com

Regresar a la Página Anterior

Página de Sabú

Página de Jon Hall

Regresar a la Página de María Montez